当前位置:首页 > 督察工作 > 生态环境督察

生态环境督察

西南地区生态环境系统贯彻落实习近平总书记重要指示批示 推进生态环境保护督察整改坚决打赢污染防治攻坚战现场会在大理州召开

时间:2020-11-18 来源:办公室

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,坚决打赢打好污染防治攻坚战,115日至6日,生态环境部西南督察局在云南省大理州组织召开“西南地区生态环境系统贯彻落实习近平总书记重要指示批示推进生态环境保护督察整改 坚决打赢污染防治攻坚战现场会。重庆、四川、贵州、云南、西藏等五省(自治区、直辖市)生态环境厅(局)以及部分州(市)、县(区)生态环境局的负责同志参加会议。大理州州委副书记、州长杨国宗,副州长李洋应邀参加会议。

会议认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,考察学习洱海保护治理攻坚战经验,总结交流各地贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、统筹疫情防控和生态环保工作、推进生态环境保护督察整改、打赢打好污染防治攻坚战的主要做法和成效,研究分析当前面临的新形势、新任务、存在的主要问题以及下一步工作的举措。

会议认为,党的十九大以来,西南地区生态环境系统坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示,统筹推进生态环境保护督察整改和污染防治攻坚战,在推动生态文明理念更加深入人心、加快完善生态环境基础设施、有效解决突出生态环境问题、不断提升生态环境治理能力等方面取得了显著成效。取得这些成效,得益于习近平生态文明思想的科学指引;得益于党对生态环保工作的全面领导和中国特色社会主义的制度优势;得益于对生态文明建设和生态环境保护规律的积极探索和把握,只要我们始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持精准治污、依法治污、科学治污,不断提升生态环境治理能力和水平,就一定能够攻坚克难,取得新的、更大的成效。

会议指出,西南地区生态环境系统要清醒地看到,目前生态环境保护已取得的工作成效还不够稳固,生态环境质量改善的基础还不够扎实,打赢打好污染防治攻坚战还存在明显的短板,一些突出生态环境问题整改还存在差距。在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,西南地区各级生态环境部门要进一步提高政治站位、保持战略定力、坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,严格对标对表、认真举一反三、扎实抓好督察发现问题整改,坚持方向不变、力度不减,坚决打赢打好污染防治攻坚战。要强统筹、促双赢。牢固树立大局观念,统筹推进疫情防控和生态环保工作,支持服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,协同推进生态高水平保护和经济高质量发展;要保目标、防风险,确保如期完成“十三五”各项生态环保目标任务,严格防范和妥善处置生态环境保护领域的各种风险。

会议强调,党的十九届五中全会对生态文明建设和生态环境保护提出了新目标、新任务、新要求,西南地区生态环境系统要认真、深入学习和领会全会精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动服务新发展格局,积极推动生态环境保护工作从还旧帐、补短板向全面、系统治理保护转变,从以污染防治为主向统筹推进污染防治和生态保护转变,从以治标为主向治本治标相结合、以治本为主转变,从明显改善生态环境向持续改善、根本改善生态环境转变,努力实现生态文明建设的新进步。要认真总结“十三五”工作,针对十四五时期生态环境保护工作,要早谋划、开好局;要紧盯生态文明建设和生态环境保护领域重点改革任务,抓改革、建铁军,为打赢打好污染防治攻坚战,建设美丽中国提供强大动力和组织保证。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部